Micro v6.11.1 – Microcontroller IDE

Newest version available!

In companion CD of the first printing of Mudah dan Menyenangkan Belajar Mikrokontroler, I enclosed microcontroller IDE software, i.e. Micro v5.4. Now I release the renewal version i.e. Micro v6.11.1.

The new stuff in Micro v6.11.1:

Able to write in C.

Micro v6.11.1 supports C which is compiled by SDCC. Choose File > New > New C file, then write the program. When it’s done, just simulate it using SimulatorInDLL or downloaded directly into microcontroller, it’s up to you. The procedure is the same as A51 file or M51.

New C File

New C File

As well as SDCC which gives option to configure how program will be compiled, and Micro v6.11.1 does too. Choose Option > SDCC Option, then read Help provided by SDCC.

Able to configure downloader.

There are 3 choices of downloader:

Custom downloader must be configured first as follows:

  1. Choose Option >> Write >> Configure Custom Downloader.
  2. Fill Downloader field with your downloader program. You may also look for it using Browse.
  3. If the program needs Switch indeed, you may place it in Switch part.

If it has been configured, as Download button is clicked, then Micro v6.11.1 will call downloader program as if as we type thru Command Prompt.

For example we are in “C:\My Documents”, downloader file name is “Download.EXE”, and file name that is about to be downloaded is Experiment.M51. Firstly, Micro v.6.11.1 will compile Experiment.M51 so it yields Experiment.HEX. Afterwards, Micro v6.11.1 will call Download.EXE program as follows:

C:\My Documents>Download Experiment.HEX

Custom downloader configuration

Custom downloader configuration

See the latest version

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.
Please notice that comment or question submitted should match the topic. Otherwise, we will delete that comment or question :!:

49 Comments
  1. Assalamualaikum
    wah.., bagus nih website nya..
    saya dulu juga kuliah di widyagama tepatnya angkatan 2001 jurusan elektronika.
    Kebetulan saya juga suka dengan yang namanya mikrokontroler, dulu ( pas kuliah ) pernah pakai software e mas, lumayan sangat membantu bagi pemula….

    • Perasaan aku dulu juga kenal dengan mahasiswa yang bernama Nanang, tapi aku nggak tau nama lengkapnya. Is it you? Ya, memang sepertinya yang dipakai di Widyagama memang yang buatanku. Soalnya, di samping enak dipakai oleh pemula, MicroV6.11 juga sangat membantu buat yang sudah mahir. Terakhir aku dengar Uhida juga mau pakai versi terakhir (V6.11) untuk dipakai buat praktikum di Widyagama. Nggak tahu apa jadi apa nggak.

    • bener han…sing dipake di kampus emang punya u..tuh golongane sumartono yang pasang hehehe

  2. cara dapetin software IDE mikrokontroler yang versi Micro v6.11.1. gimana bro ?

    e-mail di the_bgundals_dodo@yahoo.com
    makasih sebelumnya

  3. wah makin maju aja nih mas Sulhan. Ntar aq coba sempetin ikut nimbrung lagi deh ama mas Sulhan.

    Makasih

  4. thanks bro buat software gratisnya

  5. … ok, webnya, and saya mau nanya man…, saya pake assembler selama ini tapi sayangnya programnya tu aya selalu lupa-lupa ingat ( kuburan band ), so mendingan apa saya belajar bahasa c aja ya, tapi saya juga pengguna vb jadi bingung ngak tu saya… ? minta respont nya.. matur nuwon

    • Sebenernya, mo pake bahasa pemrograman apapun kalo ingetnya cuma C, A minor, D minor, ke G, trus ke C lagi ya pantes bingung. Makanya, biasakanlah untuk menuliskan komentar sehingga mempermudah kita saat membaca program serta mengingat apa yang pernah kita perbuat.

    • Waduh Mister, Buku nya anda saya cari di gramed solo ternyata ngak ada.saya tanya mister lebih baik saya belajar bahasa assembler full action atau bahasa c untuk 89s51.., untuk assembler udah lama pake tapi sering lupa tu ma programnya, apa lagi saya juga pengguna bahasa basic di vb
      ..tmks very much..

    • Kalo gitu, untuk menyiasati kesulitan masnya, pake SDCC saja karena Micro v6.11.1 mendukung C yang di-compile dengan SDCC. Jika masnya tidak menemukan buku saya di toko buku konvensional, masnya bisa beli di toko buku online atau mungkin ada di Yogyakarta, secara buku saya diterbitkan oleh Penerbit Andi Yogyakarta.

  6. mas……….
    gak pernah pake compilernya pascal t?
    soalnya aq lebih paham pascal dari pada c……..
    saya tlh download compiler dan ide nya untuk bahasa pascal, tp masih saya pelajari juga…
    pake mikropascal ma turbo51 mas…
    dibahas juga po’o diantara keduanya yang saya maksudkan…

    • 🙂 OK deh, kapan-kapan bahas pascal ya. Soalnya sebenernya aku sendiri lebih suka langsung pake assembly ketimbang pascal atau c. Karena assembly akan menjamin program yang kita buat effisien dan hemat memory. Cocok untuk mesin kecil kaya mikrokontroler. Kalo untuk komputer si memang aku paling suka keluarganya pascal 🙂
      Kalo kita sudah membuat banyak library, walaupun pake assembly kita jg ga perlu terlalu pusing ko, yang penting kalo bikin library jangan pernah bosan untuk menulis komentar. Jadi sewaktu kita membutuhkan, kita tidak harus membaca ulang kode2nya, tapi cukup membaca keterangan yang telah kita buat.

    • iya mas…
      saya tunggu bahasan2 selanjutnya mas………
      terima kasih…

  7. aslm…. kalo di kediri bukunya ada apa gak mas?? Cz saya pengen banget belajar mikrokontrol! O iya saya tw blog ini dari P.muflih, kakak e njenengan. Di kediri kalo ada tepatnya dimana? Mksh…

    • Salam kenal PAk Fathoni. Untuk dapetin bukunya, Pak Fathoni bisa melalui toko buku online. Liat komentar di atas.

  8. Dimana saya bisa mendaptakan buku Mudah dan Menyenangkan Belajar Mikrokontoler karangan Mas Sulhan? Apa di Gramedia ada? Kebetulan saya orang Cirebon, terima kasih

    • Menurut penerbitnya, buku tersebut akan dipasarkan di Gramedia di seluruh Indonesia, akan tetapi pada faktanya banyak yang tidak bisa mendapatkan buku tersebut di toko buku konvensional. Jadi solusi yang lebih mudah adalah pesen buku tersebut melalui toko buku online. Dan harganya biasanya lebih murah yang melalui toko online.

  9. terimakasih banayak mas,
    saya sudah baca bukunya, dan memang sangat menambah ilmu saya, karena dah baca tutorial di internet belum nyambung, coba baca buku mas, langsung faham.
    mas saya pengen dibahas mengenai pengiriman data ke led matrix pake 89s151 bahasa assembly, dan kemudian dilanjutkan pengiriman data melalui gui vb atau delphi..
    kira2 apa bisa dibuatkan tutorialnya mas?

  10. SAYA SECARA TIDAK LANGSUNG BERHUTANG BUDI BYK KPD OM SULHAN.BERKAT BUKU YG OM TULIS MEMAKSA SAYA BELAJAR KOMPUTER PD WAKTU ITU SAYA SM SEKALI TDK BISA KOMPUTER TAPI TERTARIK BELI BUKU OM AKHIRNYA SAYA TERPAKSA BELJAR KOMPUTER.TRIMAKASIH OM.
    SAYA JUGA MAU TANYA BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN TOOL UNTUK SIMULASI?
    TRIMAKASIH

  11. thank’s bung,…
    and salam perdana, maaf sebelumnya,…
    semua referensi disini bayu sedot semua guna lebih ingin tau tentang Mikrokontroler.
    kalo di makassar untuk dapat bukunya di mana yach?…
    once more th’x.

    • Semua yg di sini boleh disedot ko 😀
      Tuk dapetin bukunya, bisa pesan online di website penerbit.

    • Mas Sulhan,.. gimana mesan bukunya, abis pake login.
      emang udah adah di makassar ( Gramedia )?

    • Ya, mang harus login. Minta bantuan ADMIN ONLINE aja. Nti langsung ngobrol dg mereka, trus akan dibantuin.
      Mendingan beli lewat online ketimbang di toko buku, lebih murah yg online (discount 20%)

  12. mas sulhan…yang lain nanya buku wae…sekarang saya nanya kalo pesen downloadernya kemana?…berapa pricenya total…secara disini susah dapetin perangkat yg kayak begituan…bales ya boss..secepatnya..atau email or sms saya saja kalo malu..saya butuh bgt…trims ya cak..

    • Ambil IDE di sini, trus setelah diekstrak, coba baca file “Readme Serial Downloader.txt”. itu mudah untuk dibuat sendiri. ga perlu pake beli 😀

    • oyi…terimakasih mas sulhan nu kasep…bertambah lagi ilmuku..

  13. Coba download lagi, trus nt coba aku instal lagi di Win2000.

    Thanks,
    Chandra MDE
    http://telinks.wordpress.com

  14. Siang pak, sebenarnya saya sudah beli buku bapak 3 taon yang lalu, trus kebetulan bersih2 eh di pelajari kembali cuman sayang cd bawaannya gak tau selip kemana, akhirnya ketemu web ini, saya mau tanya rangkaian downloader yang ada itu bisa buat 89C51 juga soalnya tertulis untuk 89S51??Thk’S

    • AT89S51 adalah versi yang lebih baru dari AT89C51. AT89C51 tidak disarankan untuk rancangan yang baru. Jadi sebaiknya gunakan saja AT89S51. Rangkaian downloader yg ada di bundel IDE adalah downloader dengan mode ISP. Dan mode ini belum ada di versi C. Jadi tentu saja downloader tersebut tidak bisa digunakan untuk AT89C51.

  15. assalamualaikum mas, sy bikin kit running text 7*50 dot (mengunakan at89s52, shift reg mggnkn 74ls164 decode mggnkn 74ls145), dapet nyontek dari forum bule lengkap dgn skema dan file hex nya. tentunya tampilan text nya sesuai dgn asm yg di bikin yg punya project. yg sy mo tanya, ada ga tools yg bisa rubah file hex ke asm? klo ada nama programnya apa ya? klo qta tau file asm nya kan bisa di edit textnya & bisa bermanfaat bagi qta smua. smoga apa yg mas informasikan menjadi amal shaleh. assalumalaikum.
    teusieun@yahoo.com

    • Pake MicroV6 jg bisa, atau lebih baik donlot aja Microcontroller Project versi terbaru. Nah, kalo sudah, buka tuh file hexnya, trus jalanin simulator dengan tekan tombol Ctrl+F9. Nah nanti sebelum simulator dijalankan, file hex tersebut akan diubah dulu menjadi bentuk asm lagi. Copy aja hasil konversi tersebut, trus km simpan. Hanya saja konversi hex ke asm tentu saja tidak akan menghasilkan kode yg sama persis dengan aslinya. Konversi tersebut hanya merupakan perkiraan.

    • ok, terima kasih sekali. sy coba dulu mas.

      bikin forum aja mas br tambah rame….

  16. nice inphohh gann, and met kenal yee

  17. mas sulha saya pemula di mikon, saya pengen belajar dan pengen mahir, pengen masukannya dari mas sulha..klo memang harus beli buku n perangkatnya saya siap mas..balas segra mas

    • @toriq: tentu saja memang sebaiknya baca buku Mudah dan Menyenangkan Belajar Mikrokontroler dan download Microcontroller Project versi terbaru.

    • saya bisa pesan bukunya sekalian downloadernya ke mas ga?(downloader itu kit nya bukan?)

    • waduh, saya tidak jualan bukunya 😛 pesannya lewat toko buku online saja yah :D. terus kalau downloadernya bisa dibuat sendiri dengan mudah kok, tapi pakai micro yang AT89S51/AT89S52, jangan pakai yg AT89C51/AT89C52. sudah download Microcontroller Project kan? terus nanti baca helpnya. di situ ada cara untuk membuat downloader serial. gampang kok

    • mas saya sudah beli bukunya nih ..klo mau beli defaul downloadrer nya?

    • default downloader ya? 😳 memang dulu saya bikin itu untuk dijual, tapi sekarang tidak lagi, kapan-kapan deh insya 4JJI produksi lagi. tapi jangan kuatir, download versi terbaru aja. di helpnya ada cara untuk mengintegrasikan IDE tersebut dengan downloader manapun, termasuk downloader serial yang bisa dibuat sendiri dengan sangat mudah. skemanya ada di dalam heplnya.

  18. knp ya micro 6 maupun 7….setiap ngelewati instruksi CJNE GA BISA…….!
    Contoh: CJNE A,#0AH,KAMANA
    sjmp hayu

    kn sharus’y jika a=0ah lompat ke hayu,..tapi wlw nilai a=0ah g jump to ‘hayu’ tp malah ‘KAMANA’….

    tolong pencerahan’y bos….

    thx

    • bisa tolong kirim source yang menurutmu bermasalah? sertakan dalam komentar, seharusnya bagaimana menurutmu, tetapi bagaimana yang dilakukan oleh simulator.
      soalnya aku selalu menggunakan itu dan tidak pernah menemukan masalah seperti yang wan__ sebutkan

    • ;contoh kecil yg ini mas……
      ORG 0H
      MULAI:
      MOV A,P3 ;
      CJNE A,#0FEH,TERUS ; jika A= FE ke mov p1,#0h tapi ini ke terus
      ;
      MOV P1,#0 ;
      SJMP MULAI ;
      TERUS:
      CJNE A,#0FDH,MULAI ;

      MOV P1,#0FFH
      SJMP MULAI

      END
      ;thx

    • Tidak ada masalah dikomputerku, jika tombol pada P3.0 ditekan, maka P1 akan 0, dan jika tombol P3.1 ditekan, maka P1 menjadi 0FFH. Begitu kan?

  19. Ijin copas

  20. Mas Sulhan, saya dah baca buku anda tapi yg edisi lama, termasuk Micro jg yg versi 5. Stlh saya download versi terbaru dan saya coba, mulanya simulasinya lancar2 aja, tetapi saya coba dengan file yang relatif besar, setiap kali klik start, single step maupun step over, selalu Exit, bahkan saya coba dg file2 proyek bawaan CD anda jg begitu, Tapi anehnya pake versi yang lama malah mau jln??
    mohon bantuannya, Mas… Trimakasih

    • Apakah file yand dijalankan berada di hardisk? Untuk versi baru, file yang akan dikompilasi harus berada di hardisk karena akan membuat beberapa file hasil di direktori yang sama dengan file sumber. Jadi kalau dijalankan langsung dari CD akan error. Saya selalu menggunakan file-file besar yang bahkan agar bisa mencukupi untuk mikrokontroler yang saya gunakan, maka saya harus membuat kode yang seefisien mungkin. Dan saya tidak mengalami error seperti yang Mas Didik sebutkan.

    • Ok, Mas, tnyt solusinya memang harus di ekstrak ulang dg 7-zip,skrg dah ok. Tolong, Mas Sulhan tambahkan di folder demo file program jam digital MCS51 dg RTC 1307 pake assembler, yahh… maklum saya assemblerisme…dan saya lebih mudah paham dengan dg alur program anda susun. Terimakasih atas kemurahannya

Leave a comment

Before making a comment, make sure you have read the previous comments. Do not make the questions have been asked. Note also the links in the article. Take a look at those links before you create the questions, as it may be an explanation of your questions have been answered in that link.

Comments that do not follow these rules will be deleted!

(required)

(required)


Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.